当前位置: 首页 >> 评建简报

北方民族大学评建工作简报(2017年第4期)

  

来源:评建工作领导小组办公室   发布时间:2017-3-27 10:53:01 阅读次数:  

我校迎评促建工作再提速

2017年10月,教育部将对我校本科教学工作进行审核评估,为了实现以评促建的目的,学校于2016年5月召开了迎评促建动员大会,制定了工作方案,印发了学习资料,举办了多场讲座,师生员工对审核评估的认识不断深化;引进第三方,开展新办专业评估和院(系)教学工作综合评估,优化人才培养方案,从条件保障、培养过程、培养结果三方面完善本科教学质量标准,针对发现的问题,认真开展整改工作,努力提高本科教学工作的“四个度”。

本学期伊始,学校印发了《北方民族大学迎评促建2017工作推进计划》,进一步明确了各阶段的工作目标,将任务细化到每个月,在落实上下功夫。

由于审核评估是我国新时期“五位一体”评估制度中的新举措,学校大部分师生员工只做过理论学习,没有直观感受。对此,学校于3月9日,邀请了了本校两位曾参与兄弟院校本科教学工作审核评估的专家,以评估专家进校后如何开展工作、重点关注什么、如何用学校自己的尺子综合判断学校人才培养的“四个度”等为重点,再次对学校领导、各部门主要负责人进行了培训和辅导,取得了良好的效果。为了巩固培训效果,学校评建工作领导小组决定在此次培训的基础上,将受众扩大到全体师生,即从3月15日至23日,分期分批对全体教职工进行轮训,再通过教职工对学生进行宣讲和发动。

这次轮训,使广大师生明白了专家进校工作的六个环节及关注的重点,主人翁意识和家园意识进一步牢固,标志着北方民族大学本科教学工作审核评估迎评促建工作进入到了一个新阶段。