当前位置: 首页 >> 评建动态

教育部本科教学工作审核评估专家组向我校反馈审核评估意见

  

来源:宣传部   发布时间:2017-10-27 16:20:11 阅读次数:  

10月26日下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校音乐厅举行。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,教育部督导局孙丽为处长,国家民委教科司副司长李学锋,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,我校领导杨敏、郭郁烈、雷崇民、张维民、高岳林、保文星、李岩青参加反馈会。反馈会由专家组组长、河北工业大学原校长展永教授主持。

展永在会上代表专家组反馈了对我校本科教学工作审核评估的总体意见。

专家组一致认为,北方民族大学作为我国唯一一所建立在少数民族自治区的部委高校,国家民委与教育部、国家民委与宁夏回族自治区人民政府共建高校,建校30多年来,几代民大人肩负着民族教育与民族团结的双重重任,秉持“团结进取,砥砺成才”的校训,发扬“踏实、坚韧、执着、自信”的“骆驼”精神,遵循“让每一个来到北方民族大学的学子都能获得较大的进步,在此基础上各尽所能,追求卓越”的办学理念,实施“质量立校、人才强校、科技强校、管理兴校” 的发展战略,坚持立德树人,为国家及区域发展战略服务,为少数民族和民族地区服务,在人才培养、科学研究、服务民族地区、传承民族文化等方面做出重要贡献,已经成为西北地区一所有重要影响的综合性大学。

专家组一致认为,学校的办学成绩主要反映在以下几个方面:一是学校办学定位准确,发展目标及人才培养目标与国家以及区域经济社会发展需求适应度高。二是学校牢固树立教学中心地位,积极推进教学改革,不断提升人才培养目标与培养效果的达成度。三是学校不断加强师资队伍与教学条件建设,人才培养的支撑能力逐步提升。四是学校不断推进教学质量保障体系建设,提高了教学质量保障的有效度。五是学校加强学风建设,为学生发展保驾护航,学生及用人单位满意度高。六是学校领导班子团结进取,广大教职工爱岗敬业,学校发展态势良好。

随后,展永根据几天来工作的个人感受,对我校本科教学工作提出两点希望:

一是全面深化改革,推进内涵发展,建设有特色、高水平的现代民族大学。作为高等教育的工作者,要置身于高等教育改革的浪潮中去,在招生制度、学科建设等方面要紧跟国家改革和发展的步伐,提高学校的办学质量和水平。

二是加强教学质量监督保障体系的建设,提高各民族学生的培养质量。要充分发挥教学质量监督保障体系的作用,形成自我监督,自我调控,自我反馈,自我提高的良性机制,努力办人民满意的高等教育,真正做到为学生的成长成才负责。

展永建议,学校要以此次审核评估为契机,进行一次关于本科教学思想的大讨论,制定一个深入推进教育教学改革,创建高水平本科教育的指导文件,把这些成果固化到制度中,推进本科教育教学再上新台阶。

会上,专家组其他成员逐一反馈了个人评价意见。专家们从高等教育和民族高等教育发展的全局,从西北地区经济社会发展对人才的需求,从学校办学所处的经济、社会、政治、文化环境出发,从学校的历史和现实出发,既肯定了我校本科教学工作所取得的成绩和进步,也从多个角度和细节指出了学校本科教学工作中存在的问题和差距。提出的意见深刻、中肯、到位、有深度、有高度,更有针对性,对学校本科教学水平具有很强的、很重要的指导意义。

在听取了专家组的意见反馈后,王春秀、李学锋、孙丽为作了讲话。

宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀在讲话中希望北方民族大学认真吸取专家意见,梳理不足,制定整改方案。要建立台账制度,督促整改落实工作,以“钉子精神”长抓不懈。要以踏石留印、抓铁有痕的精神,真正做到以评促改、以评促建。宁夏回族自治区教育厅将也会一如既往地关心和支持北方民族大学的发展,帮助学校解决存在的问题和困难。希望学校继续发扬“踏实、坚韧、执着、自信”的“骆驼”精神,走内涵发展道路,真正做到学生满意、家长满意、社会满意。

国家民委教科司副司长李学锋在讲话中要求,学校应在现有工作的基础上,进一步转变观念,深化改革。要认真汲取专家们的宝贵意见,并以此作为今后前进、努力的方向。要进一步做好思想政治工作,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。国家民委将继续全力支持学校建设改革发展,落实好与宁夏回族自治区共建北方民族大学的各项协议,帮助学校解决目前及发展中所遇到的问题和困难。同时也希望学校全体教职员工能继续弘扬“踏实、坚韧、执着、自信”的“骆驼”精神,坚持“立足西北,服务民族”的办学宗旨,树立信心,不忘初心,增强责任意识和使命意识,砥砺前行,狠抓实干,培养更多德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献更多更大的力量。

教育部督导局孙丽为处长在讲话中要求,学校要把握评估机遇,抓好整改落实。要完善学校自我评估制度,建立长效的保障机制。要推进内涵发展,努力提高办学水平,早日实现建成有特色高水平现代民族大学的奋斗目标。

校党委书记杨敏在会上作了表态发言。他首先代表学校党委和行政,向专家们高度负责的工作精神、造诣深厚的专业水平和求真务实的工作态度,以及对民族院校的真诚指导,表示由衷的敬意和衷心的感谢。

杨敏指出,教育部本科教学审核评估,是学校找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机。专家们在充分肯定学校办学成绩的同时,指出了我校本科教学工作存在的问题和不足,提出了针对性很强的意见和建议,这将对我校深化教育教学改革、提高人才培养质量和整体办学水平产生重要影响。

杨敏表示,学校将从三个方面落实好各位专家和领导的要求。

一是高度重视、深刻领会,坚决落实专家组意见。会后,学校及各部门、各院系将召开专题会议学习专家组反馈意见,对审核评估工作进行认真总结,对专家组提出的问题照单全收,将整改工作作为今后一个时期的重要任务来抓,固化评建工作成果,以实际行动提高本科教学质量。学校将按照展组长的建议,尽快开展全校范围内的教育思想大讨论,把全校对人才培养思想统一到党的十九大精神上来,认清高等教育改革的大势,跟上高等教育改革的步伐。

二是聚焦短板、立知立改,切实做好整改落实工作。坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,举一反三,整体推进,不断提高学校教育教学质量。尽快制定整改方案,分解任务,明确要求,实行整改工作责任制,加大工作力度,突出工作实效,认真抓好整改的每一环节、每一项具体工作,确保整改方案全面落实。

三是深化改革、凝练特色,持续提升人才培养质量。学校将以审核评估为契机,持续推进教育教学改革,强化人才培养中心地位,加强师资队伍建设,优化教学资源配置,完善质量保障体系建设,突出办学优势和特色,增强服务区域经济社会发展的能力与水平,不断提升学校的影响力和美誉度。

国家民委教科司高教处、宁夏回族自治区教育厅高教处有关负责同志,学校各党群行政部门、直属单位主要负责人,各院(系)党政主要负责人,学校学术委员会委员,学校本科教学指导委员会委员,学校督学,本科教学督导代表及教师代表,学生代表,相关工作人员参加反馈会。西南民族大学、大连民族大学、宁夏师范学院、宁夏理工学院等兄弟院校观摩人员也参加了会议。

据了解,在短短的四天时间里,专家组深度访谈校领导37人次、部门领导224人次、学院教师代表208人次、学生代表34人次;调阅专业人才培养方案69个,听课62门次,审阅试卷4400份、毕业论文1566份、实验实习报告、教学大纲等其他文件89份;查看实验室、实习实训基地14个,走访了与学校合作办学的宁夏回族自治区人民医院,考察工作覆盖到学校99%的部门和院系。评估结束后,专家组将在进一步认真讨论的基础上,形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

供稿:慕亚虎;图片:王毛、秦春生、杨林、张小东、齐亚娜;编辑:李高峰