当前位置: 首页 >> 评建动态

教育部对我校本科教学工作审核评估拉开帷幕

  

来源:宣传部   发布时间:2017-10-23 15:15:55 阅读次数:  

10月23日上午,教育部本科教学工作审核评估专家组见面会在我校设计艺术学院报告厅举行,标志着教育部对我校本科教学工作审核评估正式拉开帷幕。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,国家民委教科司副司长李学锋,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,我校领导杨敏、郭郁烈、雷崇民、张维民、高岳林、东·华尔丹、保文星、李岩青参加见面会。

专家组由河北工业大学原校长展永教授担任组长,西南民族大学党委书记陈达云,大连民族大学校长刘玉彬,云南师范大学校长蒋永文,广西大学原党委副书记、正厅级调研员李继兵,沈阳工业大学副校长李三喜,内蒙古民族大学副校长任军,中国劳动关系学院副院长刘玉芳,北京工商大学教务处处长左敏,天津理工大学教务处处长王云亮,四川美术学院教务处处长王天祥为专家组成员,教育部本科教学评估中心张长玲、河北工业大学徐晓明、华中科技大学罗姗作为项目管理员和秘书全程参加评估工作。

会上,展永介绍了本次本科教学审核评估工作的目的和任务。他指出,本次本科教学工作审核评估是在党的十九大胜利开幕,认真学习贯彻党的十九大会议精神,认真贯彻落实国家教育发展规划纲要以及全面提高教育教学质量若干意见的背景下,按照教育部的统一部署进行的一项国家任务,是新时期“五位一体”的本科教学质量监测评估体系的重要环节。

展永强调,这一轮的审核评估以学校为主体,以学生为本位,突出内涵建设,强调特色发展,强化人才培养的中心地位,强化质量保障体系建设,从而促进学校不断提升人才培养质量,办人民满意的本科教育。专家组本次的使命就是替国家把关,为学校服务。

展永就我校的本科教学工作审核评估提出三点希望:

一是学校各级领导、全校师生要积极配合专家组工作,为专家在听课、访谈、走访、查阅资料等方面提供各种便利,为专家组开展工作营造良好氛围。

二是学校要以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参加评估,共同营造求真务实,风清气正的评估氛围,使专家进校考察更具指导性,针对性和时效性,以实现对学校的帮助最大化,让学校通过评估获得最大的发展空间。

三是学校要与专家组共同落实《教育部关于加强本科教学工作合格评估方案调研工作纪律的通知》精神即“十不准”的工作纪律,为专家组开展的相关工作给予理解和支持。

校长郭郁烈对自评报告做了补充说明。他表示,学校将积极配合、全力支持专家组的工作,确保审核评估工作圆满顺利完成,并根据专家组反馈意见认真整改,开创学校本科教学工作新局面。

与会人员还观看了我校宣传片《扬帆逐梦》。

见面会后,专家组集体走访了我校设计艺术学院美术馆、工作室,创新创业教育学院工作室,实地了解我校近年来在学科建设、人才培养、创新创业教育、科研成果转化等方面的情况。

国家民委教科司高教处、自治区教育厅高教处相关负责人,我校各职能部门负责人、各学院(系)党政负责人及相关工作人员参加会议。西南民族大学、大连民族大学、宁夏师范学院、宁夏理工学院等兄弟院校也派代表参加会议并观摩学习。

据悉,本次本科教学审核评估工作为期四天。专家组将按照评估指标体系的要求,在重点审核学校的办学定位培养目标与社会需求的适应度,培养目标与培养效果的达成度,师资和办学条件的支撑度,质量保障体系运行的有效度,以及学生和社会的满意度后做出评价,并为学校下一步的建设与发展服务,帮助学校总结办学经验、优势、亮点,查找存在的问题并提出改进意见。

供稿:慕亚虎、谢威;图片:王毛、秦春生、杨林;编辑:金华、姜文臣(学生记者)